内容搜索:
首页 > 扶贫专题 > 正文

关于印发岳西县人民政府办公室精准帮扶大山村脱贫工作实施方案的通知
2016-03-16 17:44:46   来源:   评论:0 点击:

本办各科室、信息中心,法制办,外事办:《岳西县人民政府办公室精准帮扶大山村脱贫工作实施方案》已经主任办公会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。岳西县人民政府办公室2016年3月15日岳西县人民政府办
本办各科室、信息中心,法制办,外事办:

《岳西县人民政府办公室精准帮扶大山村脱贫工作实施方案》已经主任办公会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                            岳西县人民政府办公室

                               2016年3月15

岳西县人民政府办公室

精准帮扶大山村脱贫工作实施方案

为深入贯彻党中央、国务院脱贫攻坚的战略部署,切实落实县委县政府关于精准扶贫、精准脱贫的目标要求,依据岳西县扶贫开发示范县建设规划(2012-2020年)》,结合我办实际,特制定如下精准扶贫实施方案:

一、基本村情

大山村距离镇政府所在地13公里。全村共辖15个村民小组 295户1178人。2015年全村建档立卡贫困人口56户124人,贫困面8.7%,全村现有低保户36户102人,五保户20户22人;耕地总面积2.08万亩,人均17.65亩(其中山地2万亩)。2015年全村农民人均纯收入5330元,贫困人口年均纯收入3420元。

(一)产业发展情况:大山村以茶产业为经济发展的支柱,  丰产茶园面积900亩,农户人均一亩茶。另有中药材种植,探索发展以肉驴、黄牛、土鸡、有机黑猪和山羊为主的生态养殖业。

(二)基础设施建设情况:电力方面:1993年通电,2014年实施电网改造,实现全面通电;供水方面:230户农户用上自来水,但入户率仅20%;道路交通方面:2015年村组道路建设里程17.5公里,硬化14公里,水泥路通户率达83%;住房方面:砖混结构房屋比例达到80%;网络通讯方面:有线电视入户率10%,移动信号覆盖率80%,电信信号覆盖率70%。

(三)社会事业发展情况:村级小学一所;村卫生室一座;村新建文化广场一座。

二、帮扶方式

实行驻村工作队+帮扶干部双重主体帮扶,即单位包村、干部包户。充分发挥村干部和广大村民的脱贫致富积极性,充分调动社会各方面力量共同参与。政府办对口帮扶冶溪镇大山村,协调各方资源重点解决基础设施“短板”问题。确定25名机关干部一对一帮扶该村27户贫困户脱贫。

三、目标任务

(一)到2016年12月实现大山村从贫困村出列。主导产业特色鲜明、规模壮大,建立带动贫困户参与产业发展的机制,水、电、路、电话、网络等基础设施基本完善,便民服务中心、村卫生室、文化设施等公共服务基本健全,村容村貌整洁。

(二)实现建档立卡贫困户2016年基本脱贫,2017年全部脱贫,年人均可支配收入达2900元以上。居民医疗保险、最低生活保障应保尽保。顺利通过第三方评估。

四、具体措施

(一)制定帮扶计划

1、根据识别结果,针对致贫原因,明确帮扶责任人,逐户制定帮扶措施。派出工作组,进村入户开展扶贫帮扶工作,确保扶贫政策和社会资源精准滴灌到户。(3月份前)

(二)实施产业脱贫

2、为20户有独立发展产业能力的贫困户,制定有机黑猪养殖、生态土鸡养殖、肉牛养殖等产业项目,户均投入15000元(含结对帮扶资金,政策性扶持资金,扶贫专项资金,群众自筹资金,以下相同),实现年户均增收3000元。(4月份前)

3、不能独立发展产业的农户,通过入股村集体经济,获得分红增收脱贫。其中26户贫困户共76人入股肉驴养殖业,户均入股3000元,实现年增收770元;17户39人入股有机黑猪养殖,户均入股3000元,实现年增收590元;26户76人入股村集体鱼塘养殖,户均入股3000元,实现年增收615元;21户54人入股村集体生态土鸡养殖,户均入股3000元,实现年增收860元;27户72人入股村集体培育香菇菌棒,户均入股3000元,实现年增收1180元。(4月份前)

4、实施光伏扶贫。自愿申请入户式光伏发电项目的贫困户,实现户均年增收3000元。(4月份前)

5、发展劳务经济。依托劳动力培训及劳动力输转支持计划,实现劳动力培训30人,提升劳动者自身素质和职业技能。(10月份前)

6、发展电子商务。依托电商扶贫项目计划,新建电商服务点和物流快递网点各1处,加强与外界的联系和沟通,实现农副产品及果品的异地销售。(4月份前)

7、实施小额信贷支持计划。依托小额信贷支持计划,为36户贫困户发放贷款30万元,解决群众产业发展资金不足问题。 (6月份前)

8、壮大村级集体经济。建设60千瓦光伏电站一座,村集体年增收6万元(4月份前),积极争取援建一座60千瓦光伏电站;村集体通过和贫困户共同发展养殖业,增收15万元;2016年度村集体收入突破20万(2016年内)。

(三)基础设施建设 

9、道路硬化。依托扶贫开发整村推进项目,实施通村道路硬化工程。2016年投资30万元,道路硬化1.5公里;争取农村安全饮水工程,实现自来水入户率60%以上,将有线电视入户率提高到50%,进一步提高移动、电信、宽带信号覆盖率,实现贫困户通路、通水、通电、通信息。(4月份前)

10、危房改造。依托危房改造项目,加上群众自筹资金,在2016-2017年,扶持7户贫困户实施危旧房屋改造,确保群众住房安全。(12月份前)

11、易地扶贫搬迁。对生存环境恶劣、自愿申请易地搬迁的贫困户实施移民搬迁,改变居住、生产、生活等生存空间条件,加快脱贫步伐。(12月份前)

12、实施村庄改貌工程。着力改善人居环境质量,依托易地扶贫搬迁、文化广场、水利、道路建设等项目,投资150万元,实施村庄道路绿化2公里,完成村庄四周绿化及面山绿化。(12月份前)

(四)社会事业发展

13、村文化广场建设。积极争取项目资金140万元,自筹资金19.8万元,建成文化广场一处,并配备各类健身器材,引导群众开展积极向上的文化娱乐活动,切实提升群众生活质量。(4月份前)

14、村级活动场所及文化活动中心建设。政府办支持资金30万元、同时争取项目资金20万元,新建村部,建设为民服务大厅、图书报刊阅览室、网络信息查询室、村淘服务室、文娱综合活动室、室外文体广场、乡村大舞台等设施,提高为民服务水平。(9月份前) 

15、加强教育扶贫。精心组织开展与产业配套、符合贫困户需求的实用农业技术、创业就业技能培训,力争实现有劳动能力的贫困人口人均掌握1-2项致富技能。实施智力帮扶。充实大山村教育发展基金,确保不低于10万元,并广泛联系各类社会组织,按照生均不低于1000元的标准,捐资救助、奖助、帮扶贫困家庭在校学生。(10月份前) 

16、引导社会扶贫。将贫困户信息向社会公布,广泛动员和引导社会组织、爱心人士等社会力量参与“精准扶贫”。(9月份前)

五、保障措施

(一)加强领导。成立政府办精准扶贫、精准脱贫工作领导小组,办公室主任任组长,分管副主任任副组长,其他相关负责同志为成员;驻村工作队队长任领导小组办公室主任,办公室设在冶溪镇大山村村委会,具体负责日常工作,对工作开展情况进行协调、督促、检查和指导; 

(二)落实资金。在帮扶责任期间内,政府办按年均不低于30万元、帮扶干部个人年均不低于500元的标准,安排落实专项资金用于开展精准扶贫工作。

(三)明确责任。一是贫困户基础信息、评定程序、动态调整机制由所在乡镇党委政府负责,政府办根据乡镇提供的帮扶村贫困户名单安排帮扶责任人。二是因户施策、定期走访等工作由帮扶责任人负责。帮扶干部每年深入结对户不低于2次,每个月主动与结对户沟通1-2次;对于帮扶对象提出(或通过驻村工作队反映)的困难和问题,负责解答、协调帮助解决。三是建立帮扶联席会议制度。对于建档贫困户在申请、实施产业(项目)和易地搬迁等工作中存在的共性问题或其他问题,需要乡镇人民政府或县直部门帮助解决的,由驻村工作队队长归纳汇总,形成会议方案,政府办精准扶贫、精准脱贫工作领导小组组长组织召开联席会议,帮助协调解决。

(四)严明纪律。围绕县委县政府精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持不定期的抽查机制和每季度的调度机制;落实精准脱贫“三个一律”,实行责任追究,驻村工作队和帮扶责任人进村入户必须严格遵守党的政治纪律、工作纪律、群众纪律,切实履职尽责,不准接受镇村干部和任何群众安排的吃请及土特产,自觉维护政府办干部整体形象,切实增进干群感情 。

 

相关热词搜索:岳西县 大山村 实施方案

上一篇:关于成立岳西县人民政府办公室精准扶贫精准脱贫工作领导小组的通知
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com  投稿入口  政府网后台  信息公开网后台
岳西县人民政府网 (2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号