欢迎光临岳西政府网专题网
今天是:
内容搜索:
首页 > 扶贫专题 > 正文

冶溪大山村:产业扶贫让乡村变美
2016-04-13 15:09:08   来源:   评论:0 点击:

岳西网讯 (特约记者 方少春 吕时润)在岳西县冶溪镇大山村,由岳西县政府办、县公路局组成的精准扶贫工作队,与贫困户结成帮扶对子,通过基础设施建设和产业扶持,帮助大山村脱贫致富。 大山村地处安徽、湖...
岳西网讯 (特约记者 方少春 吕时润)在岳西县冶溪镇大山村,由岳西县政府办、县公路局组成的精准扶贫工作队,与贫困户结成帮扶对子,通过基础设施建设和产业扶持,帮助大山村脱贫致富。
    大山村地处安徽、湖北两省交界处,山大沟深、交通不便,信息闭塞,全村15个村民小组,256户,1352人,总面积20平方公里,海拔近一千米。
    驻村工作队到村后,询村情、问民意,解其之急,从改变贫困村群众的生产生活条件入手,通过各方面争取资金,为村里硬化道路5公里,拓宽泥土公路3公里,新建了一座2千平方米的休闲文化广场,实施亮化工程,总投资两百多万元,极大地改善了贫困村的基础设施环境。“以前是泥土路,走都走不通,下雨天,下雪天,骑摩托车都不好走,现在好多了。拉东西出去都方便,茶叶,茯苓、天麻等中药材,运出去价格比以前都要好些。”冶溪镇大山村村民黄光明介绍。
   据了解,大山村群众以前都是靠种植茶叶、油茶、中药材等为主要收入来源,受自然条件和交通条件等的限制,人均纯收入不超过3000元。驻村扶贫工作队在帮助建设基础设施的同时,还为村里群众量身制定扶贫目标、打造扶贫计划,确定了以发展牛、羊、驴养殖和茶叶、中药材种植为主导的五大类扶贫产业,8个扶贫项目计划,逐一落实了帮扶责任。目前新发展的400多亩茶叶长势良好,引进100多亩四季豆新品种产量增幅明显,今年发展养殖的300多头牛、羊、驴也即将出栏。
    为提高扶贫效果,驻村工作队有针对性的开展农业技术培训,增强贫困户的致富本领,创造致富平台,并帮助落实发展资金,大山村船形组贫困胡智兵就是在驻村工作队的引导帮扶下采取科学种植,发展特色产业,实现了在家门口就业的愿望。“我家种了4亩茶园,本来要在三年以后才有收入,后来在选派干部的帮扶下,没有花一分成本,套种中药材,使我今年有了4000元的收入。”大山村船形组贫困户胡智兵说。
    政策引导、技术帮扶,大山村驻村扶贫工作队整合利用各方资源,以实际行动,帮助改变贫困村面貌,帮助解决群众发展生产、致富增收难题,切实做到帮扶精准到村到户。“精准扶贫工作队为贫困户送去了衣物折合人民币7万多元,为80户贫困户解决了156个问题,切实做到了精准扶贫、因户施策。”大山村党总支书记胡卫东介绍。
    如今的大山村,精准扶贫工作已初显成效,全体干群团结一心,以坚定的步伐朝着脱贫致富的小康梦想迈进。“下一步我们将依托光伏发电和村集体养殖场,进一步发展壮大村集体经济,依托一村一品的夏秋茶园,大力发展生态观光农业和体验园的建设,继续加大基础设施投入,改善群众的生产生活条件,继续创新精准扶贫方式方法,实施更加科学准确的有效扶贫,做到扶真贫、真扶贫。”冶溪镇大山村扶贫工作队队长蔡晓禹介绍说。

相关热词搜索:大山村 乡村 产业

上一篇:冶溪大山小毛驴成脱贫致富“神器”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

岳西县人民政府版权(2000-2014)所有,未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像.建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
主办:中共岳西县委员会 岳西县人民政府 承办:岳西县政务信息中心  技术支持:岳西创联网络公司
电话:0556-2189123 E-mail:yxzwxxzx@163.com  投稿入口  政府网后台  信息公开网后台
岳西县人民政府网 (2005-2010版) (2011-2013版)
皖ICP备11014000号